Ausstellungen

Daueraustellungen im Bräuseum in Aldersbach.​

Wirtshaus­sterben?
Wirtshaus­leben!

Wirtshaussterben? Wirtshausleben! in Aldersbach

Die Bayernausstellung in Zusammenarbeit
mit dem Haus der Bayerischen Geschichte kann exklusiv in Aldersbach besichtigt werden.

Erleben Sie Wirtshauskultur in Aldersbach.
Und hernach eine frisch gezapfte Maß im Bräustüberl.

Bier & Wir

Das Brauereimuseum entstand als Ergebnis des Projekts „Bier-Braugeschichte erleben und erfahren in der Grenzregion Südböhmen und Niederbayern“.

Erfahren Sie mehr über die Braugeschichte und Brautradition Niederbayerns und Südböhmens.

Öffnungszeiten

Donnerstag bis Sonntag
12:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Unkostenbeitrag

Einzelpreis: 3,00 €
(bis 6 Jahre gratis)

Ermäßigter Preis: 1,50 €
(Schüler und Studenten sowie Schwerbehinderte)

Gruppenpreis pauschal: 30,00 €
(gilt nur für Schulklassen)

Kombi-Ticket: 14,00 €
(für Brauerei-Führung + 1 Maß Bier + Besuch der Ausstellungen)

Zugang

Die Ausstellungen sind über den Klosterladen barrierefrei erreichbar.

Klosterladen Aldersbach
Freiherr-von-Aretin-Platz 1
94501 Aldersbach

Kontakt

Wirtshaussterben? Wirtshausleben!

Worum geht's?

Gehört das bayerische Wirtshaus jetzt auch schon ins Museum? Die sprichwörtliche bayerische Gemütlichkeit ist weltweit begehrt. Trotzdem werden die Wirtshäuser im Freistaat immer weniger – schon lang vor Corona. Erkunden Sie mit uns die Geschichte der bayerischen Gastlichkeit, ihren Aufstieg zu Weltruhm und erfahren Sie, warum die Wirtshäuser sterben und was Wirte und Gäste dagegen tun können.

Viele sehen die traditionelle bayerische Wirtshauskultur bröckeln. Zu Recht: Schon seit Ende der 1960er Jahre werden die klassischen Wirtschaften im Freistaat immer weniger, Dorfgemeinschaften verlieren ihren Mittelpunkt. In letzter Zeit verschärfte sich das dramatisch – schon lang vor Corona. Stichworte sind Bürokratie, Personalmangel oder verändertes Freizeitverhalten. Die Pandemie brachte dann auch etablierte Wirtinnen und Wirte in Not.

Die Bayernausstellung erkundet die Entwicklung von der römischen Taverne über das gemütliche Wirtshaus bis hin zum pompösen „Bierpalast“. Bayerische Brauereien machten die Wirtshauskultur um 1900 auf den Weltausstellungen international berühmt. Ohne tüchtige Wirte, fleißige Kellnerinnen und eigentümliche Stammgäste wäre all das nicht möglich gewesen! Aber wir schauen auch auf den harten Alltag der Bedienungen, die Armut der Kleinhändler, Raufereien, politische Gewalt und die Folgen übermäßigen Alkoholkonsums.

Mit vielen aussagestarken Originalexponaten, Mitmachstationen und Medien erzählt die Ausstellung von den Spielarten der Gastlichkeit. Deftige Kost, dazu Bier oder Frankenwein, hitziges Politisieren am Stammtisch, Theateraufführungen, gemeinsames Wirtshaussingen oder der Wettbewerb beim Kegeln lockten die Gäste zum Wirt.

Natürlich geht es auch um Rezepte, wie die Traditionswirtshäuser zukunftsfähig bleiben können. Ob die kreativen Ideen der Wirtinnen und Wirte den Weg aus der Krise zeigen? Das liegt auch an Ihnen als Gast!

© Haus der Bayerischen Geschichte | Foto: Herbert Rath
© Haus der Bayerischen Geschichte | Foto: Herbert Rath
© Haus der Bayerischen Geschichte | Foto: Herbert Rath
© Haus der Bayerischen Geschichte | Foto: Herbert Rath
© Haus der Bayerischen Geschichte | Foto: Herbert Rath
© Haus der Bayerischen Geschichte | Foto: Herbert Rath
LEADER Förderhinweis

Bier & Wir

Worum geht's?

Das Brauereimuseum entstand als Ergebnis des Projekts „Bier-Braugeschichte erleben und erfahren in der Grenzregion Südböhmen und Niederbayern“ – zusammen mit der Gemeinde Aldersbach und der Landwirtschaftlichen Fakultät der Südböhmischen Universität Budweis.

Das Projekt umfasst Aktivitäten, welche die gemeinsamen Wurzeln der beiden Regionen in diesem Bereich repräsentieren.

Das erwartet Sie

  • originale Exponate zur Wirtshauskultur in Niederbayern und Südböhmen
  • reichlich Wissenswertes zum gemeinsamen immateriellen Kulturerbe Bierbrauen, zum Brauprozess und den Brauzutaten nach dem Reinheitsgebot von 1516
    (interaktive Medienstation)
  • original erhaltene Malz-Trocknungsanlage (Darre)
  • originale Schrotmühle und viele weitere historische Gerätschaften
  • Kurzfilme über die Menschen, welche die Brautradition Niederbayerns und Südböhmens leben und bewahren
    (im Kino-Raum)
Bier-und-wir-02
© www.bayern-und-bier.de
Bier-und-wir-04
© www.bayern-und-bier.de